Николай Бодарев предлагает Вам запомнить сайт «Мир, в котором мы живем»
Вы хотите запомнить сайт «Мир, в котором мы живем»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Политика и мы. Медицина и здоровье. Религия

Кисты яичников: классификация, клиника, диагностика, лечение

развернуть

Кисты яичников: классификация, клиника, диагностика, лечение

Самая распространенная разновидность, к ним обычно относятся 7 из 10 кист яичников. Причинами развития этой патологии являются гормональные нарушения и перенесенные воспаления придатков матки. Механизм возникновения следующий: если в доминантном фолликуле по каким-то причинам не произошла овуляция, то фолликул не разрывается, и выхода яйцеклетки не происходит. Таким образом, продолжается дальнейший рост фолликула за счет увеличения количества жидкости, и на месте доминантного фолликула формируется киста. Как правило, эти кисты имеют бессимптомное течение.

К счастью, большинство таких кист яичников не требуют лечения и проходят самостоятельно в течение 1-2 циклов. Однако женщина все это время должна находиться под наблюдением гинеколога, чтобы в дальнейшем исключить возможность возникновения осложнений: некроз ткани яичника, разрыв кисты с клиникой острого живота (подробнее об этом мы поговорим чуть позже). Если все же регресса кисты не произошло, то данная ситуация будет считаться патологической и потребует соответствующего лечения.

В нормальном цикле после состоявшейся овуляции на месте доминантного фолликула образуется желтое тело, которое продуцирует гормоны, сохраняющие и поддерживающие беременность. Если беременность не наступила, желтое тело подвергается регрессу и исчезает. При нарушениях гормонального статуса происходит сбой, и в этом механизме в полости желтого тела накапливается жидкость, что приводит к формированию кисты желтого тела. Эта киста тоже функциональная, а значит, в большинстве случаев протекает бессимптомно и исчезает в течение 1-3 циклов. Но, как ни печально, приходится сталкиваться и с осложнениями, самым грозным из которых является разрыв яичника с кровотечением и симптомами острого живота.

Читайте подробнее: Как лечить кисты яичников


Источник →

Опубликовал Николай Бодарев , 18.01.2018 в 20:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

8 пользователям нравится сайт blogger49.ru

Последние комментарии

Влад Вокша
Влад Вокша
Николай Хатченков